Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Выпуск 4 (44) Апрель 2020 год

Аллергия

Весенне-летний период – самое красивое и нарядное время года. Но не все с радостью и нетерпением ждут прихода сезона цветов и запахов. Причина этого - аллергия на цветение некоторых растений.

Поллиноз (от латинского pollen – пыльца) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Первые симптомы поллиноза чаще всего проявляются в возрасте 3-9 лет.

В климатической зоне Беларуси выделяют три основных периода цветения:

  • весенний (апрель-май), когда в воздухе присутствует пыльца деревьев (березы, ольхи, дуба и других);
  • летний (июнь-июль), обусловленный пыльцой злаковых трав – тимофеевки, мятлика, пырея, овсяницы и прочих;
  • летне-осенний (август-октябрь), связанный с цветением сорных трав – полыни, лебеды, амброзии…

Интенсивность пыления растений достигает максимума в ранние утренние часы, ее снижение происходит к вечеру и минимальна в ночное время.

Типичные проявления поллиноза:

  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • выраженное покраснение конъюнктив глаз;
  • резкий зуд и отек век;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • зуд в носу и носоглотке, затруднение носового дыхания;
  • приступы чихания с выделением обильной прозрачной жидкости.

Больным поллинозом в период цветения растений необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не следует посещать загородную зону, парки и скверы в городе;
  • чтобы уменьшить поступление пыльцы в жилище, окна и двери помещений нужно держать, по возможности, закрытыми, а форточки занавешивать мокрой марлей или тканью;
  • проветривать помещение после дождя и вечером;
  • ежедневно проводить влажную уборку;
  • выходя на прогулку, следует защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы – поменять одежду, прополоскать рот, промыть глаза.

Поллиноз – заболевание, которое можно контролировать. Во избежание аллергических реакций на пыльцу растений и нежелательных их последствий придерживайтесь предложенных рекомендаций. И обязательно проконсультируйтесь у врача.

Будьте здоровы!

Валеолог П.П.Высоцкая

Профилактика БСК

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации во всем мире. И наша страна, к сожалению, не исключение.

Огорчает, что ежегодно рост заболеваемости ИБС составляет 1%, несмотря на развитие медицины в целом. Ведь, если вспомнить формулу здоровья, выведенную несколько десятилетий назад ВОЗ, то мы увидим,  что здоровье зависит от:

  • образа жизни (50%) - совокупности принимаемых человеком решений, воздействующих на его здоровье (ВОЗ); характеризует жизнь в целом, основан на взаимодействии условий жизни и особенностей индивидуального поведения, определяется социально-культурными факторами и личностными характеристиками.
  • состояния окружающей среды (20%);
  • генетических факторов (20%);
  • лечебных мер, медицины (10%)

Поэтому стоит подчеркнуть, что  самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — здоровый образ жизни!

Рассмотрим факторы риска БСК:

  1. биологические факторы: пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению;
  2. анатомические, физиологические и метаболические особенности: артериальная гипертензия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет;
  3. поведенческие факторы: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Курение

Курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил. Прекращение курения в течении 2-х лет приводит к снижению риска внезапной смерти на 36% и инфаркта миокарда на 32%. Повышение риска развития смерти:

  • 5 сигарет в сутки - 40%
  • 1 пачка в сутки - 400%
  • 2 пачки в сутки - 900%

Избыточная масса тела

В РБ она регистрируется у 18 % мужчин 25% женщин трудоспособного возраста. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе.  Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Артериальная гипертензия

Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ИБС необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование. И при наличии диагноза регулярно принимать назначенные врачом препараты.

Синдром половины:

  1. половина обследуемых не знали, что их АД больше 140 мм рт.ст.
  2. из тех, кто знал, только 50% состоит на диспансерном учете
  3. из тех, кто состоял, только 50% регулярно посещают врача и выполняют рекомендации

Физическая активность

Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%.

Обобщая вышеизложенное, комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
  • отсутствие употребления табака, спиртных напитков;
  • уровень общего холестерина ниже 5,2ммоль/л;
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;
  • контролировать массу тела.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

Валеолог П.П.Высоцкая

17 апреля - Всемирный день гемофилии

Гемофилия — это наследственное заболевание. Гены гемофилии находятся в половой Х-хромосоме, которая передаются от деда к внуку через здоровую дочь — носительницу дефектного гена. То есть обычно болезнью страдают мужчины, женщины же выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц. По статистике ВОЗ

примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Известна данная патология с древних времен: еще во II веке до нашей эры описывались случаи гибели мальчиков от непрекращающегося кровотечения, возникающего после процедуры обрезания.

Из истории

Самой известной носительницей гемофилии в истории стала английская королева Виктория. Есть версия, что мутация произошла именно в генотипе, поскольку в семьях её родителей людей, страдающих гемофилией, не было. По другой версии, наличие гена гемофилии у королевы Виктории может быть объяснено тем, что её отцом был не Эдуард Август, герцог Кентский, а другой мужчина, больной гемофилией. Но исторических свидетельств в пользу этой версии не существует. Английская королева передала это заболевание в «наследство» царствующими семьями Германии, Испании и России. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, ряд внуков и правнуков, включая российского царевича Алексея Николаевича. Именно поэтому заболевание получило свои неформальные названия - «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

Симптомы гемофилии

У новорожденных детей признаками гемофилии могут служить длительное кровотечение из пупочной ранки, подкожные гематомы. Кровотечения у детей первого года жизни могут быть связаны с прорезыванием зубов, операциями. Острые края молочных зубов могут стать причиной прикусывания языка, губ, щек и кровотечений из слизистых оболочек полости рта. Однако, в грудном возрасте гемофилия дебютирует редко в связи с тем, что материнском молоке содержится достаточное количество активного фермента- тромбокиназы, которая способна улучшать формирование сгустка.

При гемофилии часто возникают кровоизлияния в мягкие ткани - подкожную клетчатку и мышцы. У детей обнаруживаются непроходящие синяки на туловище и конечностях, часто возникают глубокие межмышечные гематомы. Обширные и напряженные гематомы могут сдавливать крупные артерии и нервные стволы, вызывая интенсивные боли, паралич, атрофию мышц или гангрену.

Довольно часто при гемофилии возникают кровотечения из десен, носа, почек, органов ЖКТ. Кровотечение может быть инициировано любыми медицинскими манипуляциями, например, внутримышечной инъекцией. Кровоизлияния в мозговые оболочки и головной мозг приводят к тяжелым поражениям ЦНС или летальному исходу.

Среди профилактических мер важное место занимает медико-генетическое консультирование вступающих в брак. Больному гемофилией и женщине-кондуктору гемофилии, а также здоровому мужчине и женщине-кондуктору не рекомендуется иметь детей. При беременности здоровой женщины от больного гемофилией на сроке от 14-й до 16-й недели беременности устанавливают пол плода, если он покажет, что будущий ребенок является девочкой, то матери рекомендуют прервать беременность из-за опасности распространения гемофилии через женщину-кондуктора.

Для родителей гемофилия – это необходимость пожизненного ухода за больным ребенком, оберегание его от травм. Родителей учат оказанию первой помощи при гематомах и кровотечениях, медотикам ухода за больным ребенком.  При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества. 

Больные гемофилией состоят на  диспансерном учете у врача-гематолога. Для детей с гемофилией внедрен специальный паспорт (который, необходимо постоянно иметь при себе), в котором указан тип гемофилии, какое ранее применялось лечение и его эффективность. 

Валеолог П.П.Высоцкая

Чистые руки – залог здоровья!

Регулярное мытье рук ежедневно спасает тысячи жизней. Чем выше уровень санитарной культуры населения, тем меньше регистрируется инфекционных заболеваний. Подтверждением этому является высокая смертность от инфекционных заболеваний, в том числе детская у жителей стран Азии и Африки. Через немытые руки в организм попадают возбудители острых кишечных инфекций (холера, гепатиты, дизентерия и т.д.), вирусных заболеваний (грипп, острые респираторные заболевания, корь, ротовирусы и др.), гельминтов.

Международный «Астма-день»

Дыхательная система поддерживает обмен веществ и равновесное состояние организма. Дыхание снабжает клетки кислородом, выводит углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Существуют заболевания, которые поражают легкие, бронхи. Они приводят к тяжелым последствиям, снижают качество жизни или угрожают ей. Один из таких недугов – астма. Чтобы обратить внимание социума на проблему, помочь страждущим, увеличить осведомленность людей о болезни, создан международный праздник. Когда проходит

Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно в первый вторник мая. В 2020 году он выпадает на 5 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает?

В мероприятиях участвуют пульмонологи, физиологи, сотрудники лабораторий, вспомогательный персонал клиник, больные астмой, исследователи, работники благотворительных фондов. К ним присоединяются студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

История и традиции праздника

Инициатором праздника выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первые торжества прошли в 1998 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Всемирному совещанию по бронхиальной астме, которое прошло в испанском городе Барселоне.

Цель праздника – информировать людей о симптомах, последствиях болезни, об оперативном диагностировании недуга.

Событие справляют во многих странах. Акции привлекают внимание к проблемам пациентов. Они побуждают правительства, общество, персонал клиник предоставить больным астмой полноценную помощь. В этот день проходят конференции, просветительские лекции, семинары. Лучших пульмонологов награждают дипломами, почетными грамотами за значительные достижения. Общественные фонды собирают средства на помощь страждущим. В эфире средств массовой информации транслируют передачи о симптомах, профилактике астмы, успехах в ее лечении, об открытиях ученых.

Интересные факты

Легкие человека выделяют в течение часа 18 литров углекислого газа и 50 г воды.

Бронхиальная астма – самый распространенный хронический недуг. От нее страдает 5% взрослого населения Земли и 10% детей.

Заболевание провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки, холодный воздух. Опасность представляют аллергены: клещи, пыль на бытовых предметах, домашние животные, дым, плесень, химические соединения.

Избавиться от астмы (особенно в детском возрасте) можно внезапно, без терапии.

80% летальных случаев от астмы приходится на слаборазвитые страны.

Валеолог П.П.Высоцкая

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.