Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Антибиотики - глобальная проблема

Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы, убивая их (бактерицидное действие) или подавляя способность размножаться (бактериостатическое действие). Открытие Александром Флемингом первого антибиотика пенициллина в далеком 1928 г. изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, а без антибиотиков в целом такие процедуры, как оперативные вмешательства, стали бы значительно более опасными ввиду повышения угрозы развития сепсиса. Устойчивость к антибиотикам — антибиотикорезистентность — возникает, когда микроорганизмы развиваются/мутируют таким образом, что могут противостоять лекарствам, которые использовали для борьбы с ними. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для подавления роста или их уничтожения при нормальных условиях. Эту важную особенность микроорганизмов предусматривал еще сам А. Флеминг, который в своей речи на церемонии получения Нобелевской премии в области медицины за открытие пенициллина предупредил о возможности образования устойчивых микроорганизмов, если антибиотики будут использовать безответственно.

Смертность от острых респираторных инфекций, диарейных заболеваний, кори, СПИДа, малярии и туберкулеза составляет более 85 % от уровня смертности от инфекций по всему миру. Устойчивость к медикаментам у патогенных микроорганизмов, вызывающих эти заболевания, колеблется от нуля почти до 100%. В некоторых случаях устойчивость подвергает серьезному риску исход заболевания. В дополнение к этим основным "убийцам" существует значительная мировая проблема инфекций, приобретаемых в стационаре, обычно вызванных устойчивыми патогенными микроорганизмами, возникающие проблемы устойчивости к антивирусным препаратам и увеличивающаяся угроза устойчивости к препаратам при паразитарных заболеваниях. Массовый рост торговли и подвижности человека вследствие глобализации послужил быстрому распространению инфекционных агентов, включая те, что устойчивы к медикаментам. В то время как более богатые страны, в гораздо большей степени еще имеют возможность полагаться на новейшие противомикробные препараты для лечения устойчивых инфекций, во многих частях света доступ к этим спасающим жизнь медикаментам часто ограничен или совершенно отсутствует. Неослабевающее появление устойчивости к противомикробным препаратам имеет влияние на стоимость здравоохранения по всему миру. Неэффективное лечение из-за устойчивости к противомикробным препаратам связана с возрастающими страданиями человека, потерей производительности, а часто и смертью. Во многих регионах распространенность устойчивости среди обычных патогенных микроорганизмов к готовым и доступным дешевым

противомикробным препаратам настолько высока, что эти вещества считаются теперь имеющими клинически ограниченную эффективность. Все больше и больше это приводит к затруднительному выбору: потратить деньги на дешевые бесполезные медикаменты, использовать более эффективные, но более дорогие медикаменты для лечения части населения, нуждающегося в лечении, либо увеличить расходы на здравоохранение.

  • • Неэффективное лечение приводит к увеличению издержек из-за более продолжительного периода болезни, более частого помещения в стационар и более долгих периодов госпитализации. Кроме того, устойчивые патогенные микроорганизмы в больничной обстановке приводят к инфекциям, приобретаемым в стационаре, контролировать которые очень дорого, а искоренять их чрезвычайно сложно.
  • • Применение противомикробных препаратов за пределами медицины для человека также воздействует на здоровье человека. Наличие устойчивые микроорганизмы в продовольственном животноводстве может иметь главные финансовые последствия как для фермеров, так и для потребителей. Устойчивые патогенные микроорганизмы животных в некоторых продуктах питания, особенно в мясе, могут вызвать инфекционные заболевания у человека, которые трудно излечиваются. Более того, потеря уверенности общества в безопасности пищи влияет на спрос на товары, что в дальнейшем имеет серьезное экономическое влияние на сектор сельского хозяйства.

Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает другим достижениям здравоохранения. Например, совместное инфицирование ВИЧ и устойчивыми к противомикробным препаратам патогенными микроорганизмами, к примеру туберкулезом, сальмонеллезом, другими болезнями, передающиеся половым путем, может привести к быстрому развитию заболевания у инфицированного лица и иметь потенциальный эффект множителя на распространение устойчивых патогенных микроорганизмов среди остального населения. Таким образом, возникают более высокие требования к ресурсам здравоохранения. Возникновение устойчивости к противомикробным препаратам рассматривается как главная угроза безопасности и политической стабильности некоторых регионов в будущем. Устойчивость к противомикробным препаратам часто необратима. Хотя некоторые исследования предлагают, чтобы устойчивые клоны заменялись восприимчивыми, устойчивость часто слабо обратима или необратима совсем. Это показывает, что вмешательства для прекращения развития устойчивости должны применяться на ранней стадии до того, как устойчивость станет проблемой. Чем раньше внедрять вмешательства, тем медленнее развивается устойчивость.

Разработка новых противомикробных веществ, эффективных против устойчивых патогенных микроорганизмов, а также альтернативных подходов, таких как применение вакцин, является решающей для снижения будущего воздействия устойчивости. Однако новые вещества - дорогие, и их разработка требует много времени. Интерес к изучению и разработке противомикробных препаратов в фармацевтической промышленности, основанной на исследованиях, снизился. Причиной этому служит то, что инфекционные болезни у населения более богатых стран преодолены, а приоритеты сдвинулись в сторону разработки медикаментов "стиля жизни". В случае, если настоящий уровень появления устойчивости не будет контролироваться и замедляться для сохранения существования имеющихся медикаментов, то такое уменьшение разработки новых противомикробных препаратов, даже если оно будет обращено вспять сейчас, приведет к отсутствию эффективной терапии против некоторых патогенных микроорганизмов в ближайшие десять лет.

Многие пациенты считают, что большинство инфекций, независимо от этиологии, реагируют на противомикробные препараты и поэтому ожидают получить от своих врачей назначение против любой распознаваемой инфекции. Согласно исследованию Макфарлейна и др. 85% пациентов полагали, что их респираторные симптомы вызваны инфекцией, а 87% считали, что противомикробные препараты помогут. Одна пятая часть этих пациентов просила своего врача предписать противомикробный препарат. Другое исследование показало, что в 75 % случаев ожидание назначения было удовлетворено лицами, назначающими препараты. В исследовании с участием 3610 пациентов, проводимом Брантуайт и Пешер, свыше 50% опрошенных считали, что противомикробные препараты должны назначаться против всех инфекций дыхательных путей, за исключением обычной простуды. Было отмечено, что 81% пациентов ожидали почувствовать значительное улучшение своих респираторных симптомов через три дня, а 87% считали, что облегчение состояния - хорошая причина для прекращения лечения противомикробными препаратами. Большинство таких пациентов также полагали, что любые оставшиеся противомикробные препараты можно сохранить для последующего применения. Многие пациенты считают, что новые и дорогие медикаменты более эффективны, чем старые вещества; эта уверенность разделяется многими лицами, назначающими препараты, и фармацевтами, и часто приводит к ненужному применению новейших веществ. Кроме того, что это вызывает ненужные затраты здравоохранения, такая практика способствует селекции устойчивости к данным новейшим веществам, а также к более старым веществам их класса.

Пациенты обычно неверно понимают фармакологическое действие противомикробных веществ. Опыт показывает, что многие люди не знают разницу между противомикробными препаратами и другими классами медикаментов, и поэтому не понимают проблемы устойчивости, относящейся исключительно к противомикробным препаратам. На Филиппинах изониазид считается «витамином для легких» и матери покупают сироп изониазида для детей со «слабыми легкими» при отсутствии подтвержденного туберкулеза. Пациенты также не понимают, что многие торговые названия в действительности могут быть теми же противомикробными препаратами, и это приводит к ненужному затовариванию некоторыми веществами.

Самолечение противомикробными препаратами часто рассматривается как основной фактор, способствующий устойчивости к медикаментам. В бразильском исследовании было выявлено, что три вида медикаментов, наиболее часто применяемые сельскими жителями, это: противомикробные, болеутоляющие препараты и витамины. Большинство противомикробных препаратов были назначены служащим аптеки или были куплены пациентом без назначения, несмотря на то, что такого рода препараты имеют узаконенный статус «только по рецепту». В дополнение к очевидной неопределенности относительно того, страдает ли пациент заболеванием, в излечении которого ему помогут противомикробные препараты, самолечение противомикробными препаратами часто предполагает неверную дозировку либо не дает адекватного количества активного вещества, особенно, если это - фальсифицированные медикаменты. Это особенно важно при лечении таких заболеваний, как туберкулез.

Что важно знать пациенту?

  • Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Их, например, бесполезно (и даже вредно) принимать в случае заражения вирусной инфекцией, например, простудой или гриппом.
  • Принимайте антибиотики только тогда, когда их назначил врач. Если вы заболели повторно, даже если вам кажется, что болеете тем же самым, не "назначайте" себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.
  • Не просите назначать вам антибиотики, если ваш доктор говорит, что вам они не нужны.
  • Не отказывайтесь от проведения теста на чувствительность - несложный анализ поможет уточнить, каким именно микроорганизмом вызвано ваше заболевание. Это поможет врачу выбрать правильный антибиотик.
  • Если же назначение сделано, строго придерживайтесь указанной доктором дозы и графика приема. Очень важно закончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Не бросайте лечение досрочно.

Врач-эпидемиолог А.В.Бондарев

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.