Russian Belarusian English

Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

Пищевые токсикоинфекции - заболевания,  которые возникают после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины.

Заболевание характеризуются внезапным началом, бурным развитием,  нарушением водно-солевого обмена. Пищевые токсикоинфекции  нередко носят групповой характер.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи или ангинами, могут стать источниками пищевых токсикоинфекций.

Пищевые токсикоинфекции распространяются через пищу: колбасы, студни, консервы, молочные продукты, которые являются для бактерий питательной средой.

Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой вскоре присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки, обычно не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры тела.

В клинической картине пищевой токсикоинфекции, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабое недомогание. Повышение температуры тела до 39-40°С происходит в первые часы болезни, а через 12-24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда синюшность, похолодание конечностей. Язык покрыт белым налетом. Живот при прощупывании мягкий, болезненный в верхней части, реже вокруг пупка. Артериальное давление снижается, сердцебиение учащенное. При многократной рвоте и обильном поносе могут появляться симптомы обезвоживания, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение мочевыделения, понижение упругости кожи. При своевременной терапии эти явления быстро проходят.

Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня.      К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный (связанный с потерями жидкости) шок и острая сердечная недостаточность. Другие осложнения во многом зависят от неблагоприятного общего состояния больного.

В целях профилактики большое значение имеют усиленные требования к качеству пищевых продуктов, покупка качественного сырья для приготовления пищи, санитарный контроль за работой пищевых предприятий, учреждениями общественного питания и торговли, отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.