Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Правовая ответственность родителей за жизнь и здоровье несовершеннолетних

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(июнь 2020 г.)

В Республике Беларусь на законодательном уровне закреплен ряд обязанностей, которые родители должны выполнять в отношении своих детей.

Так, обязанности родителей в воспитании детей, заботы об их здоровье, развитии и обучении закреплены в части 3 статьи 32 Конституции Республики Беларусь.

Справочно.

Согласно статье 32 Конституции Республики Беларусь детство находится под защитой государства.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Помимо Основного Закона нашего государства, обязанности родителей по воспитанию детей содержатся и в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Так, согласно статье 68 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов.

В соответствии со статьей 73 КоБС защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возложена на их родителей.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Статья 75 КоБС гласит, что родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Частями 1 и 2 статьи 76 КоБС установлено равенство прав и обязанностей обоих родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

Статья 77 КоБС регулирует участие отдельно проживающего родителя в воспитании детей. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

В свою очередь, в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, в Республике Беларусь установлена ответственность.

Законодательство Республики Беларусь в полной мере регулирует вопросы ответственности родителей за воспитание и здоровье детей:

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18),

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС),

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП),

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Статьей 67 КоБС и пунктом 1 Декрета № 18 определены случаи ненадлежащего воспитания и содержания детей, нахождения детей в социально опасном положении, признания ребенка нуждающимся в государственной защите

Родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

- не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

- ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

- лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная

Административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение определенных правонарушений – с 14-летнего возраста.

Согласно ч. 2 ст. 4.3 КоАП Республики Беларусь физическое лицо, совершившее запрещенное деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности лишь:

  • за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);
  • за мелкое хищение (статья 10.5);
  • за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
  • за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
  • за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58);
  • за мелкое хулиганство (статья 17.1);
  • за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1 - 3, 5 статьи 18.3);
  • за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
  • за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
  • за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
  • за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
  • за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
  • за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
  • за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
  • за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

Ответственность за совершение противоправных деяний лицом, не достигшим возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, несут его законные представители (родители, опекуны, усыновители) по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Некоторые виды административной и уголовной ответственности.

В 2019 году к административной ответственности по статье 9.4 КоАП привлечено 426 родителей, в текущем году – 117. Указанная статистика не показывает реальное положение, в части совершения подростками деяний до достижения возраста привлечения к ответственности.

При неустановлении причинно-следственной связи между совершением подростком противоправного деяния и невыполнением родителями (законными представителями) в отношении родителей подготовка административного дела к рассмотрению заканчивается вынесением постановления о прекращении дела об административном правонарушении.

В 2019 году 175 несовершеннолетних, участвовали в совершении деяний, по которым уголовные дела не возбуждались либо были прекращены в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. В текущем году – 91.

Далеко не в каждом случае родители указанных подростков привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

В 2019 году криминогенной обстановки в подростковой среде в сравнении с аналогичным периодом 2018 года характеризуется увеличением на 15,0 % количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

На территории республики (кроме Брестской, Гродненской и Могилевской областей) зарегистрирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, а также (кроме Витебской и Гродненской области) удельного веса (показатель Минской области на 0,6 %). Показатель Минской области является наибольшим в республике и составляет 3,7 % (республика – 3,0 %).

Темп прироста в целом по области за период июнь – декабрь 2019 года в сравнении с итогами января – мая 2019 года замедлился на 54,5 %, а в сравнении с итогами января – ноября 2019 года (далее – темп прироста, если не оговорено иное)– на 3,8 %.

В текущем году состояние криминогенной обстановки в подростковой среде характеризуется снижением на 39,8 % в целом по области и в большинстве регионов количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

Темп снижения в целом по области в сравнении с итогами
января – апреля текущего года замедлился на 32,6 %
.

Наряду с этим зарегистрировано снижение 9,3 % количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, по линии уголовного розыска.

Несмотря на снижение подростковой преступности, зарегистрированное по итогам января – мая 2020 года, следует отметить тот факт, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, на территории Минской области значительно превышает показатели иных регионов республики (кроме г. Минска и Гомельской области) и составляет 17,9 % от общего количества преступлений, совершенных подростками на территории республики.

Зарегистрировано снижение числа уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, относящихся к категориям особо тяжких (с 50 до 1), тяжких (с 4 до 2), менее тяжких (с 98 до 91; - 7,1 %) и не представляющих большой общественной опасности (с 9 до 3; в 3,0 раза).

Самыми распространенными уголовно наказуемыми деяниями продолжают оставаться кражи (55,7 %), при этом доля таких деяний в структуре подростковой преступности, в сельской местности (38 или 70,4 %) выше, чем в городе (16 либо 29,6 %).

Основными предметами посягательства рассматриваемого вида преступления являются: аккумуляторы (15), нефтепродукты (10), деньги (7), велосипеды (5), электро- и бытовые приборы, автомобильная аудиоаппаратура, золотые изделия и иное имущество (27).

31,3 % (5) хулиганств, совершенных подростками, связаны с применением насилия над личностью или угрозой его применения, и 68,8 % (11) – с уничтожением или повреждением имущества.

Из общего количества преступлений, предусмотренных ст. 339 УК Республики Беларусь, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии, 7 либо 43,8 % последними совершены в группе.

48,1 % краж (26) совершены подростками в ночное время с 22:00 до 06:00 и 6 либо 11,1 % – с 18:00 по 22:00. При этом 37,5 % уголовно наказуемых хулиганств (6) совершены подростками в ночное время с 22:00 до 06:00 и 4 либо 25,0 % – с 18:00 по 22:00, что указывает на отсутствие должного контроля со стороны родителей либо законных представителей за подростком.

Справочно: в 2020 году снижены на 81,2 % (с 388 до 73) результаты по привлечению лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

В 2020 году установлено 80 (2019 – 114, - 29,8 %) несовершеннолетних, виновных в совершении преступлений, из их числа:

13 либо 16,3 % (2019 – 22 либо 19,2 %; снижение на 40,9 %) на момент совершения уголовно наказуемых деяний не работали и не учились (Пуховичский (3), Борисовский, Любанский и Минский (по 2, в каждом), Молодечненский, Мядельский, Смолевичский и Столбцовский (по 1, в каждом) регионы);

13 либо 16,3 % (2019 – 23 либо 20,2 %; снижение на 43,5 %) находились в состоянии алкогольного опьянения (Минский (6), Столбцовский (3), Молодечненский (2), Солигорский и Червенский (по 1, в каждом) регионы).

Справочно: на 75,9 % (с 658 до 158) снизилась результативность по выявлению административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними и предусмотренных ст. 17.3 КоАП;

7 либо 8,8 % (2019 – 7 либо 6,1 %) имели судимость (Червенский (2), Борисовский, Любанский, Пуховичский, Солигорский и Столбцовский (по 1, в каждом) регионы);

31 либо 38,8 % (2019 – 41 либо 35,9 %; снижение на 24,4 %) совершили преступление в группе (Минский (8), Борисовский и Червенский (по 4, в каждом), Пуховичский (3), Дзержинский, Любанский, Несвижский и Смолевичский (по 2, в каждом), Крупский, Слуцкий, Столбцовский и Узденский (по 1, в каждом) регионы).

В текущем году зарегистрировано снижение на 15,2 %
(с 33 до 28) количества несовершеннолетних, в отношении которых сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводится индивидуальная профилактическая работа и на 52,9 % (с 17 до 8) количества несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, совершивших уголовно наказуемые деяния.

Наряду с этим, зарегистрировано снижение на 28,6 % количества учащихся учебных заведений (с 91 до 65), совершивших преступления, а также на 41,3 % (с 46 до 27) количества учащихся средних учебных заведений и на 7,3 % (с 41 до 38) количества учащихся профессионально-технических учебных заведений.

В текущем году зарегистрировано снижение на 12,1 % (561 – 493) количества несовершеннолетних лиц, пострадавших от совершения преступлений.

Большинство (79,1 %) несовершеннолетних признаны потерпевшими в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 174 УК (2019 – 431 / 2020 – 390; - 9,5 %).

Без учета вышеуказанной категории, зарегистрировано снижение на 20,8 % (с 130 до 103) пострадавших несовершеннолетних.

Вместе с тем возросло число несовершеннолетних, признанных потерпевшими в результате совершения в отношении их преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы (+ 28,2 %; с 39 до 50), в том числе на территории Копыльского (с 1 до 8), Слуцкого (с 1 до 4), Несвижского и Узденского (с 1 до 3, в каждом), Любанского (с 0 до 3), Жодинского и Солигорского (с 1 до 2, в каждом), Дзержинского (с 2 до 3) и Стародорожского (с 0 до 1) регионах, а также причинения им менее тяжких телесных повреждений (с 1 до 2), в том числе на территории Солигорского и Червенского районов (с 0 до 1, в каждом).

Наряду с этим снижено количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими в результате совершения в отношении их убийств (с 4 до 0), причинения им тяжких телесных повреждений (с 3 до 0), истязаний (с 1 до 0), хулиганств (с 27 до 8), грабежей (с 2 до 0), разбоев (с 1 до 0) и краж (с 12 до 7).

В 2020 году зарегистрировано 33 факта безвестного исчезновения несовершеннолетних (2019 – 56; - 41,1 %), из которых в 17 либо 51,5 % (2019: 26 либо 46,4 %) случаях местонахождение подростков установлено в течение дежурных суток. Из общего количества безвестного исчезновения несовершеннолетних 11 (2019 – 9, + 22,2 %) подростков признавались безвестно отсутствующими повторно, 8оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на государственном обеспечении, самовольно ушедшие из опекунских, приемных семей либо учреждений образования
(Заяц А. (Борисовский район) – дважды в текущем году, Витько Д. (Борисовский район), Колос В. и Герасимович С. (Дзержинский район), Метлицкий А. (Копыльский район), Конецкий К. (Смолевичский район) – дважды в текущем году, Колесник У. (Столбцовский район), Слашевская А. (Березинский район) – дважды в текущем году). Проблемных вопросов по реагированию на такие факты не выявлено.

В текущем году на территории области увеличилось на 16,7 % количество фактов гибели несовершеннолетних от внешних причин:

2 – несчастный случай (Борисовский и Минский районы);

1 – суицид (Минский район);

4 – ДТП (Борисовский (3) и Любанский (1) районы).

В 2019 году зарегистрировано 6 фактов гибели несовершеннолетних в результате:

2 – убийство (Молодечненский и Столбцовский районы);

1 – суицид (Несвижский район);

2 – утопление (Минский район);

1 – несчастный случай (Молодечненский район).

В ходе проведения летней оздоровительной кампании необходимо обратить внимание на занятость несовершеннолетних в июне – августе.

Практика прошлых лет показала, что незанятость подростков влечет совершение ими и в отношении преступлений.

Так, например, в период летней кампании – 2019 года 78 подростками (50 % из которых подростки, в отношении которых проводилась ИПР) совершено 71 преступление.

В рассматриваемый период времени в отношении подростков совершено 45 преступлений.

Самое трагичное, с начала оздоровительной кампании прошлого года на территории области погибло 4 ребенка, 2 из них в результате дорожно-транспортных происшествий (Солигорский и Пуховичский районы), 1 – утопления (Любанский район), 1 – смертельно травмирован в ж/д (Молодечненский район).

В связи с этим, сотрудниками милиции совместно с заинтересованными на постоянной основе проводятся профилактические беседы с подростками по правилам безопасности в различных условиях, в том числе на воде, на дороге, на железной дороге, с незнакомыми людьми и т.д.

  • разговаривайте с ребенком;
  • говорите о своей любви;
  • доверяйте ребенку;
  • не сравнивайте его с другими детьми;
  • развивайте чувство собственного достоинства у ребёнка;
  • обращайтесь к специалистам;
  • используйте свой авторитет;
  • периодически напоминайте ребенку основные правила безопасного поведения

«Родители должны любить своего ребёнка таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть».

(Монте)

«Дети никогда не поступают так, как мы велим, они поступают так, как поступаем мы сами».

.Хей)

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.