Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Наступают долгожданные праздники - Новый год и Рождество Христово, сопровождающиеся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Все мы полны надежд и ожидаем того, что с наступлением Нового года в нашу жизнь придет что-то новое и обязательно хорошее.

В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения хотелось бы заострить Ваше внимание на профилактике пищевых отравлений.

Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и др.

На кануне праздников хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Причиной пищевого отравления в новогодние праздники может быть - употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  • Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
  • соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
  • отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течении 1 -2 дней; не
  • готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, салаты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметическая упаковка продукта нарушена;
  • учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.
  • Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
  • Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, любых пищевых продуктов домашнего изготовления. За качество таких продуктов, ответственность несете Вы сами.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не испортить праздничное настроение.

Государственное учреждение

«Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

реализует профессиональные средства уничтожения  крыс, мышей, тараканов, блох, проводит истребление клещей и гнуса, дезинфекцию колодцев, оказывает услуги по исследованию питьевой воды из личных колодцев и скважин, овощей и фруктов, зелени, грибов, ягод на содержание нитратов и радионуклидов, мёда т.д.

Тел. (1717)73339,73379, г. Столбцы, ул. Социалистическая,19 каб.102, 307

www.stsanepid.by

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

Пищевые токсикоинфекции - заболевания,  которые возникают после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины.

Заболевание характеризуются внезапным началом, бурным развитием,  нарушением водно-солевого обмена. Пищевые токсикоинфекции  нередко носят групповой характер.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи или ангинами, могут стать источниками пищевых токсикоинфекций.

Пищевые токсикоинфекции распространяются через пищу: колбасы, студни, консервы, молочные продукты, которые являются для бактерий питательной средой.

Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой вскоре присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки, обычно не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры тела.

В клинической картине пищевой токсикоинфекции, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабое недомогание. Повышение температуры тела до 39-40°С происходит в первые часы болезни, а через 12-24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда синюшность, похолодание конечностей. Язык покрыт белым налетом. Живот при прощупывании мягкий, болезненный в верхней части, реже вокруг пупка. Артериальное давление снижается, сердцебиение учащенное. При многократной рвоте и обильном поносе могут появляться симптомы обезвоживания, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение мочевыделения, понижение упругости кожи. При своевременной терапии эти явления быстро проходят.

Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня.      К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный (связанный с потерями жидкости) шок и острая сердечная недостаточность. Другие осложнения во многом зависят от неблагоприятного общего состояния больного.

В целях профилактики большое значение имеют усиленные требования к качеству пищевых продуктов, покупка качественного сырья для приготовления пищи, санитарный контроль за работой пищевых предприятий, учреждениями общественного питания и торговли, отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами.

Опасная романтика свечей…

Время, когда свечи не переводились в каждом доме, особенно в сельском, прошло. Мы покупаем и используем их лишь по особому поводу. Например, для того, чтобы быстро и недорого создать нежную и романтическую атмосферу.

Какие лучше использовать свечи?

Они бывают восковые (натуральные, сделанные из пчелиного или соевого воска) и парафиновые (получают из нефти и сланца). Парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, которые оказывают вредное воздействие на организм человека. Наряду с канцерогенным действием бензол обладает мутагенным, тератогенным и аллергическими действиями. Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность. В силу высокой растворимости в липидах и жирах, толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы.

 В качестве закрепителя стойкости аромата многие производители добавляют в парафиновые свечи сложное соединение – диэтилфтолат. Он может вызывать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту и рвоту. При регулярном воздейстии он может вызывать более серьезные повреждения различных систем и органов жизнедеятельности человека. Даже если свеча ароматизирована натуральными эфирными маслами, ароматизатор в процессе прогорает, масло перегревается, меняется его химическая структура и искажается аромат.

Нечастое применение парафиновых свечей не принесет серьезного вреда вашему организму, но систематическое их использование будет оказывать негативное воздействие на ваш организма. Восковые свечи полностью изготовлены из натуральных веществ. Они не причинят вреда здоровью, даже когда их зажжено большое количество одновременно. Сегодня популярность набирает соевый воск – он на 100% безопасен, даже дешевле пчелиного и не содержит химических веществ.

Для того, чтобы не принести вред здоровью при использовании свечей придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте безопасные ароматические свечи из природного воска – пчелиного или соевого, с натуральными ароматизаторами.
  2. Зажигайте свечи не чаще 2-3-х раз в неделю примерно на полчаса в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Не оставляете зажженные свечи без присмотра, тем более на ночь.
  4. Приобретайте свечи в специализированных магазинах, где будут документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Противогололедные мероприятия

В связи с неустойчивостью погоды, способствующей образованию гололеда, ухудшению санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов и объектов, в целях профилактики травматизма людей, а также в дальнейшем при ухудшении погодных условий в виде осадков снега и возросшей скользкости на дорогах, тротуарах, подъездных путях, государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»  рекомендует руководителям предприятий и организаций, а также физическим лицам проводить:

  1. своевременную уборку собственной и прилегающей территории к зданиям, в том числе ступенек, крылец, от снега и льда;
  2. скол сосулек с крыш, балконов и других выступающих частей зданий;
  3. очистку крыш от снега;
  4. посыпку тротуаров и пешеходных зон противогололедными средствами;
  5. обеспечить запас противогололедных средств.

Председателям ЖСПК рекомендуется активно проводить агитационную работу с населением и привлекать жителей многоэтажных домов для работы по уборке снега на внутридворовых территориях.

В течение всего зимнего периода государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» будет проводиться мониторинг санитарного состояния территории, в т.ч. проведения противогололёдных мероприятий.

В случае невыполнения выданных рекомендаций и предписаний ответственные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Рекомендации гражданам по профилактике гриппа

Зимние месяцы – время простудных инфекций. Сезонный подъем заболеваемости ожидается в нашей стране в конце февраля — начале марта. Но если правильно подготовиться, знать и выполнять элементарные правила – бояться не надо.

Лучшей защитой от заболеваемости гриппом и его осложнений являются прививки. В предэпидемический период в Столбцовском районе против гриппа привито 40,81% населения.

На середину декабря заболеваемость простудными инфекциями в районе не превышает уровня, когда нужно бить тревогу. Случаев гриппа не регистрировалось.

Чтобы не затянуть лечение помните, что заболевание острыми респираторными инфекциями чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный. А при гриппе отмечается резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. Возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа.

После перенесенного гриппа организм становится восприимчив к различным инфекциям, что может привести к тяжелым осложнениям.

Особенно тяжело ОРИ, грипп  протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо  соблюдать следующие правила:

  • одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице;
  • правильно питайтесь. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.;
  • соблюдайте режим труда и отдыха,  высыпайтесь;
  • не трите руками глаза и нос;
  • чаще  мойте руки с мылом или протирайте спиртосодержащими салфетками, антисептическими средствами;
  • чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку;
  • по возможности  не посещайте места большого скопления людей, сократите поездки на общественном транспорте;
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми,  кашляют;
    - при кашле или чихании прикрывайте рот и нос платком или одноразовыми салфетками, которые после использования выбрасывайте. Учитесь сами и учите детей, если нет платка, кашлять-чихать не в ладони, а в локоть;
  • оставайтесь дома, если почувствовали недомогание;
  • вызывайте  врача и строго выполняйте все его назначения.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

Безопасность игрушек

Как известно, дети – это цветы жизни. И все родители без исключения желают, чтобы их ребенок рос здоровым, быстро развивался и радовал их своими успехами. Сейчас, в современном мире, существует очень много детских магазинов с широким ассортиментом товара. Детские игрушки, в свою очередь, не уступают в спектре вариантов. На полках магазинов они бывают разные, на любой вкус, возраст, пол. Но как правильно выбирать игрушки для детей из всего предложенного разнообразия?

Покупать игрушки нужно в проверенных магазинах, чтобы быть уверенным в их качестве. А поэтому стоит избегать различных переходов, палаток, киосков.

Главным критерием выбора игрушек, безусловно, является их качество. Материал, из которого они изготовлены, должен быть безопасным. При приобретении мягких игрушек важно обращать внимание на их внешнее состояние, особенно на состояние ворса, который должен быть плотным, хорошо прошитым, потому что со временем мягкие игрушки могут быть подвержены линьке.

А, исходя из того, что в таких игрушках по истечении времени скапливаются бактерии, то для самых маленьких детей они не являются лучшим вариантом, так как могут привести к аллергии. Форма игрушки не должна иметь острых необработанных частей и других недостатков, которые могут нанести вред ребенку.

Цвет игрушки должен быт по максимуму натуральным. Так как это свидетельствует о том, что в составе материала нет токсичных, вредных веществ, опасных для здоровья. Стоит быть внимательными к мелким деталям и деталям, которые плохо прикреплены к самой игрушке, потому что они являются достаточно большой угрозой, потому что они могут попасть в дыхательные пути ребенка. Если в игрушке имеется встроенный звук, мелодия, то нужно проверить его заранее, он не должен быть раздражающим, резким для слуха. Внешний вид игрушки должен быть спокойным, не пугающим, он не должен вызывать страха, как, например, различные игрушки в виде монстров.

Также нужно обращать внимание на возрастную категорию ребенка, для которого будет предназначена игрушка. Как правило, на них есть вшитые ярлычки, указывающие на их возрастное ограничение (до 1 года, от 1 года до 3, от 3 до 6 лет и так далее).

При покупке игрушек для детей стоит быть максимально внимательными и тщательно следовать всем вышеописанным критериям, это поможет приобрести действительно высококачественную, подходящую вещь.

Профилактика дизентерии

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.  Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин (яд), который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Справочно: Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма – тошнотой, жидким стулом, температурой, головными болями.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – болезнь грязных рук (контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания). Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 дней (в среднем 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов.

Дизентерия - болезнь грязных рук!!!

Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать правила  личной гигиены, что является основой профилактики инфекции. |

В целях профилактики дизентерии:

  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
  • для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
  • купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

При появлении симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу и  выполнять все его рекомендации.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя, своих детей и близких от заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Профилактика гиподинамии у офисных сотрудников

Сидячий образ жизни – одна из главных проблем современного человека. Большинство профессий связаны с длительным сидением за компьютером, а если человек еще и едет до работы на машине, движения не хватает катастрофически.

По статистике, мы сидим 9,3 часа в день. Это даже больше, чем мы спим – 7,7 часа в день. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни – приводит к тому, что больше 40% всех работающих людей испытывают периодические боли в спине, суставах и мышцах. Долгое сидение провоцирует застой крови в области пояснично-крестцового отдела и органах малого таза. Это приводит к тянущим болям в пояснице, а в долгосрочном периоде – к снижению подвижности суставов, ухудшению кровоснабжения нижних конечностей, варикозному расширению вен, воспалению седалищного нерва и другим неприятным последствиям. Часто из-за малоподвижного образа жизни люди страдают от головных болей, хронической усталости и не могут сосредоточиться на работе.

Способы помочь себе:

  • Проветривайте помещение, в котором находитесь. Когда легкие обогащаются кислородом, улучшается способность концентрироваться. Когда мы долго сидим над одной задачей, в какой-то момент эффективность снижается. Именно поэтому нужно чередовать активности. Британские ученые доказали, что частое переключение с одной задачи на другую не только повышает эффективность мозговой деятельности, но и держит организм в постоянной боевой готовности.
  • Давайте отдохнуть глазам. Не стоит забывать про зрение, которое страдает у большинства людей, сидящих за компьютером по несколько часов в день. Необходимо делать перерывы: 45 минут перед монитором – 15 минут отдыха. Офтальмологи советуют каждый час делать двухминутную зарядку для глаз или просто несколько минут сидеть с закрытыми глазами. Для зрения полезны не только традиционные «восьмерки», но и упражнения, улучшающие кровоснабжение головы и шеи.
  • Следите за питанием. Еще один риск людей, ведущих сидячий образ жизни – нерегулярное и некачественное питание, которое провоцирует изменение обмена веществ, ухудшение пищеварения, запоры, гастриты, гастродуодениты. Поэтому стоит ходить на обед вместе с коллегами и есть все, как учили в детстве: супы, салаты, горячее. Не менее важно много пить. Можно взять себе за правило каждое утро ставить рядом с рабочим местом стакан воды.
  • Двигайтесь больше в офисе. Даже если вам кажется, что вы привязаны к рабочему месту, всегда есть способы сидеть меньше. Например, проводить встречи не в переговорке, а прогуливаясь недалеко от офиса. В следующий раз пригласите коллег на деловую прогулку. Вам в голову обязательно придут новые идеи!

Профилактика производственного травматизма

Травматизм занимает ведущее место в структуре  заболеваемости и является одной из основных  причин первичной инвалидности и смертности населения. Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 тыс. человек. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%,  спортивная травма – 1,1%,  дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. И хотя в структуре травм производственные на первый взгляд не самые масштабные, но они охватывают около 10,5 тысяч наиболее дееспособной части населения и наносят большой материальный, физический и моральный урон.

Производственная травма – это внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или нахождения на предприятиях (учреждениях), влекущее за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется травматизмом

Причины производственного травматизма:

  • Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики;
  • -Нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины;
  • -Употребление алкогольных напитков на рабочем месте и работа на технологическом оборудовании в нетрезвом состоянии;
  • -Нарушение правил эксплуатации и неисправность  технического оборудования;
  • -Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты;
  • -Недостаточное освещение рабочих мест и помещений;
  • -Воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль, газы);

Также на производственный травматизм влияют: климатические условия, время суток, пол, возраст, стаж работающего, а также неблагоприятный микроклимат в коллективе.

Меры профилактики травматизма:

  • строгое соблюдение инструкций по технике безопасности;
  • максимальная механизация и автоматизация технологических процессов;
  • обеспечение и использование средств индивидуальной защиты, спецодежды;
  • работать при полной исправности технологического оборудования;
  • не употребляйте алкогольные напитки во время выполнения работы;
  • не отвлекайтесь на разговоры, курение и т.д. при работе оборудования;
  • не выполняйте опасные операции при плохом самочувствии;
  • хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе.

Что такое стресс и, как и ним бороться?

Почему мы обвиняем стресс и в нашем плохом самочувствии и в том, что жизнь не ладится?

Стресс- это реакция организма на новую ситуацию, к которой необходимо адаптироваться и она сама по себе ни хороша, ни плоха. Но данная реакция необходима для выживания. Так организм мобилизуется, чтобы выжить.

Выделяют 2 вида стресса:

Эустресс- это стресс когда мобилизация организма завершилась "победой". Организм адаптировался к новой ситуации и перестал нуждаться в мобилизации, и расслабился, перенаправив ресурсы с реакции выживания на другие стороны жизни. Такой стресс сопровождается положительными эмоциями.

Дистресс- это негативный (агрессивный) стресс, который ведет к массе заболеваний. При таком виде стресса  мобилизация организма, которая никак не заканчивается (в реальности или в восприятии человека), и тело не может расслабиться и восстановить силы. 

Симптомы дистресса:

  • головные боли, физическая слабость;
  • снижение иммунитета, обострение
  • заболеваний внутренних органов;
  • апатия;
  • нервозность, суетливость, желание все
  • контролировать, невозможность
  • расслабиться;
  • проблемы  со скоростью мыслительно
  • процесса, с концентрацией внимания,
  • памятью;
  • тяга к спиртному и вредной пищи;
  • нарушения сна и аппетита.

Способы борьбы:

К счастью, существуют легкие и простые способы справиться со стрессом.

  1. Дышите правильно
  2. Исследования показывают, что дыхательные практики — один из лучших способов успокоиться в критической ситуации. Попробуйте глубоко вдохнуть (на 10 счетов) и медленно выдохнуть (на 8 счетов), чтобы справиться с возникшим напряжением.

  3. Слушайте музыку
  4. Включайте любимое радио, когда собираетесь на работу, не отказывайтесь от наушников, когда едете в метро, а в минуты особого напряжения слушайте классическую музыку или мелодии для релаксации. Эксперты отмечают, что музыкальное сопровождение — одна из тех вещей, благодаря которым вы можете каждый свой день сделать невероятным.

  5. Используйте яркие цвета
  6. Цвета действуют подобно музыке, так что если вы хотите усилить эффективность антистрессовой кампании, попробуйте объединить два этих пункта. Научные эксперименты говорят о том, что любые яркие цвета могут положительно повлиять на химию тела, а значит, уменьшить стресс. Но будьте осторожны: выбирайте теплые цвета, а не холодные, чтобы избежать противоположного эффекта.

  7. Делайте массаж рук
  8. Всего пять минут массажа рук снижает уровень стресса в организме. Просто сделайте самомассаж в середине рабочего дня.

  9. Обнимайтесь
  10. Вы наверняка догадывались, что объятия могут быть чудодейственными, но вот еще несколько фактов в подтверждение теории. В рамках эксперимента, в ходе которого люди держались за руки в течение 10 минут и обнимались, прежде чем выйти на сцену и выступить с речью, ученым удалось доказать, что объятия снижают кровяное давление и уменьшают частоту сердечных сокращений. Все это естественным образом снимает стресс и заставляет нас чувствовать себя спокойнее.

  11. Сидите прямо
  12. Люди, которые могут похвастаться ровной спиной, эффективнее противостоят стрессам и обладают способностью быстрее расслабляться, чем те, у кого есть проблемы с осанкой. Так что следите за положением спины, когда вы работаете за компьютером (и особенно — если вы делаете это в течение всего дня), а если ваша осанка не из идеальных, запишитесь на пилатес или йогу.

    «Отсутствие стресса есть смерть».

    Ганс Селье, автор теории стресса

Производственный шум

Одним из наиболее распространенных и значимых физических факторов окружающей среды, негативно влияющих на здоровье человека, является шум

Шум — это совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху.

Воздействие шума на организм человека:

Шум — это совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху. Воздействие шума на организм человека: Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма. Длительное воздействие шума приводит к развитию так называемой «шумовой болезни» – общего заболевания организма, при котором преимущественно поражаются органы слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Шум вызывает головную боль, раздражительность, быструю утомляемость, частичную и полную потерю слуха, снижение секреции желудка, нарушение кровообращения, повышение артериального давления.

При длительном воздействии шума усиливается влияние профессиональных вредностей, на 10-15% повышается общая заболеваемость работающих, снижается производительность труда, особенно умственного.

Мероприятия по защите от шума:

Борьба с шумом на производстве должна проводиться комплексно и включать меры технологического, санитарно-технического, профилактического характера.

Одним из основных мероприятий является устранение причины шума в самом источнике его образования при разработке новых технологических процессов, при проектировании, изготовлении машин и оборудования путем улучшения их конструкции.

Снижение шума достигается путем замены возвратно поступательных движений в узлах механизмов равномерно вращательными, использованием бесшумных или малошумных технологических процессов.

Если при помощи технологических и технических средств нельзя снизить шум, то необходимо локализовать его у места возникновения, применив звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства.

Шумы ослабляются в результате установки на машинах специальных кожухов или размещения шумящего оборудования в помещениях с максимально толстыми стенами без щелей и отверстий.

Если шумные агрегаты невозможно изолировать, для зашиты персонала от прямого воздействия шума необходимо установить акустические экраны, облицованные звукопоглощающими материалами, звукоизолированные кабины наблюдения и дистанционного управления, использовать средства индивидуальной защиты – противошумы в виде заглушек, вкладышей, наушников и шлемов.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие шума на рабочих, нужно сокращать время их нахождения в шумных цехах, рационально распределять их труд и отдых, давать им возможность посещать комнаты акустической разгрузки и т.п.

Для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Еще раз о ВИЧ

На территории района проживает 46 человек с ВИЧ-положительным статусом.За весь период зарегистрировано 53 случая, в т.ч. в 2019 году выявлен 1 новый случай ВИЧ-инфекции.

По кумулятивным данным (1989 – 01.11.2019) преобладает половой путь передачи ВИЧ(67%случаев). ВИЧ-инфекция чаще встречается у мужчин(60%).

Большинство ВИЧ-инфицированных в возрастной группе от 30 до 39 лет (38%). Возраст всех выявленных пациентов составил: 20-29 лет – 35%, 30-39 лет – 38%, 40-49 лет – 23%, 50-59 лет – 4%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладают рабочие (45%) и лица без определённой деятельности (42%), 8% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.Большинство ВИЧ-инфицированных не состоят (40%) или состоят в гражданском браке (26%), в официальном браке и в разводе –находятся по 17% выявленных с ВИЧ-инфекцией.

В 2019 году выявлен мужчина 30 лет, с половым путем передачи, водитель.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.);
  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • пройти добровольное обследование на ВИЧ, если у вас была рискованная ситуация, которая могла привести к инфицированию ВИЧ (незащищенный половой контакт, употребление наркотических веществ) и не ранее, чем через 6 недель от момента возможного инфицирования

Пройти добровольное обследование на ВИЧ можно в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет, в т.ч. анонимно и бесплатно.

Можно обратиться в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Минск, ул. К. Цеткин, 4 (контактный телефон 321-22-68).

Самостоятельно можно пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети г. Минска (tabletka.by), Центральной аптеке г.Столбцы.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.